Для того, чтобы использовать весь арсенал доступных средств системы поиска тендеров FindTenders рекомендуется посмотреть видеоуроки. В них подробно проиллюстрированы все действия пользователя, объяснено, куда стоит нажать для получения ожидаемого результата. Если после просмотра обучающих видеоуроков остались вопросы, то Вы можете написать или позвонить нам для консультации.
|
Урок № 1.
Поиск тендеров с помощью системы FindTenders. Ручной поиск. Опции расширенного поиска.
Ссылка на видеоурок.
|
|
Урок № 4.
Поиск заказчиков и участников госзаказа (поставщиков). Отслеживание их тендеров.
Ссылка на видеоурок.
|
|
Урок № 5.
Построение аналитических отчетов по рынкам, отраслям, заказчикам и поставщикам.
Ссылка на видеоурок.
|
|
Урок № 6.
Тендерная CRM система. Многопользовательский режим работы с программой. Метки и корпоративный чат.
Ссылка на видеоурок.
|
С чего начать?
Набираем в браузере
http://client.findtenders.ru. Вводим логин и пароль. Добро пожаловать в систему поиска FindTenders. Для начала попробуем просто найти что-нибудь интересное. В центре экрана находим надпись ПОИСК. Кликаем по ней левой клавишей мышки и заходим во вкладку поиск. В строке поиска вводим ключевое слово или фразу – по ним программа будет осуществлять поиск, аналогично поиску в Яндексе, Рамблере, Гугле и т.д.. Жмем кнопку НАЙТИ. На экране появился список найденных тендеров, оформленный в виде таблицы. Краткий комментарий к столбцам таблицы: название – название тендера на сайте размещения, если сюда нажать левой кнопкой мыши, то Вы перейдете на страницу размещения тендера на официальном сайте; зеленый флажок – тендер обработан, это значит, что Вы ознакомились с ним, и он показался Вам интересным; красный крестик – тендер показался Вам не интересным, следовательно, его стоит скрыть и в дальнейшем его не показывать и не выдавать по повторному поисковому запросу; клиент – название организации, разместившей данный тендер; тип – тип тендера (открытый конкурс, аукцион, конкурентные переговоры и т.д.); цена – начальная стоимость торгов, размещенная на официальном сайте; комментарий – одна из особенностей нашей системы заключается в возможности оставлять свои комментарии по любому тендеру; регион – программа автоматически распознает регион заказчика; окончание – дата окончания подачи заявок для участия в тендере; о.д. (осталось дней) – для удобства пользователя программа показывает, сколько осталось дней до окончания подачи заявки. Как Вы заметили, под каждым из описанных названий столбцов есть синяя воронка- это фильтр. При нажатии на воронку программа предлагает задать параметры фильтрации, как Вам удобно.
Расширенный поиск.
Под поисковой строкой есть надпись “расширенный поиск”. Нажимаем на нее. Появляется диалоговое окошко. В нем можно более детально указать параметры интересующего Вас тендера. Тип – можно выбрать один или более типов тендера, а остальные типы искаться не будут. Для выбора нескольких типов стоит удерживать клавишу CTRL, аналогично выделению нескольких файлов в Windows. Искать по – один из ключевых моментов поиска. Здесь галочками следует указать, где искать ключевое слово. Особняком стоит поиск по вложенной документации – при установке галочки в этот квадратик, количество найденных тендеров увеличивается в разы. Дата публикации – выбор диапазона дат публикации тендера на официальном сайте. Дата окончания подачи заявки – аналогично. Цена – ценовой диапазон начальных цен размещения, исходя из информации с официальных сайтов. Справа список регионов – можно выбрать один или несколько, удерживая клавишу CTRL. После того, как все параметры выбраны, нажимаем кнопку НАЙТИ. Внизу диалогового окна надпись “Создать правило на основе запроса”. Подробнее о том, что это такое в разделе “Создание правила”.
Создание группы.
Группа – это способ объединения тендеров по признаку, удобному пользователю (тематика, значимость, сотрудники и т.д.). Для создания группы следует обратить на вертикальную панель в левой части экрана. Там наверху надпись “Мои тендеры”. Под ней домик с названием организации, использующей программу. Если домика не видно, то следует нажать левой кнопкой мыши по надписи “Мои тендеры”. Нажимаем по домику или организации правой кнопкой мыши. Появляется контекстное меню. Следует выбрать зеленую иконку с крестиком и надписью добавить. Появляется диалоговое окно, в нем задаем название группы и, при желании, комментарий с описанием, для чего будет использоваться данная группа. Жмем ОК. Группа добавилась в список групп (если это было выполнено первый раз, то список состоит только из одной новой группы). Чтобы посмотреть списком групп, следует посмотреть на квадратик рядом с домиком. Если там минус, то список групп развернут, и можно его увидеть. А если там плюсик, то список свернут и для его просмотра, следует нажать на плюсик левой кнопкой мыши. Теперь мы можем видеть нашу группу – она выглядит, как папка в Windows. Для того чтобы в группе появились тендеры есть 2 способа. Остановимся на первом. В разделе “С чего начать” был получен список тендеров. Перенесем эти тендеры в группу. Для этого в первом столбце списка тендеров поставим галочки у тех тендеров, которые мы хотим перенести в группу. Нажимаем левой кнопкой мыши по любому из отмеченных тендеров в любом месте кроме названия (так как иначе перейдем на официальный сайт) и перетаскиваем список в группу, не отпуская левой кнопки. Второй способ заполнения группы связан с правилами и будет показан соответствующем разделе. Хочется отметить, что программа поддерживает иерархию групп. Следовательно, если щелкнуть по любой группе правой кнопкой мыши, то можно создать группу, вложенную в выбранную.
Работа с тендерами в группе.
Посмотрим на любую группу. Справа от названия в скобках находятся 2 числа. Первое означает, сколько в группе новых (не обработанных) тендеров. Второе означает, сколько всего тендеров в группе. Тендер перестает быть новым, если его помечают либо как интересный, либо как скрытый. Для того, чтобы тендер признать интересным, следует поставить галочку в столбце с заголовком в виде зеленого флажка. В этом случае программа автоматически отслеживает все потенциальные изменения, которые вносятся заказчиком в тендерную информацию на официальном сайте опубликования. Если изменения произошли, то слева от тендера появится восклицательный знак. Если же тендер не вызвал интереса, то стоит поставить галочку в столбце с красным крестиком. В этом случае этот тендер больше не будет искаться и отображаться в списке тендеров группы. Он получает статус: скрытый. Стоит заметить, что эти действия обратимы. Если пользователь потом передумает, то тендер можно опять увидеть. Для этого нажимаем на синюю воронку в заголовке столбца “скрытые”. Это вызов фильтра. Ставим параметры фильтрации – показывать скрытые. И мы снова видим этот тендер. Затем снимаем у него галочку в столбце скрытые и ставим в столбце обработанные (с зеленым флажком) . Потом опять нажимаем на воронку в заголовке столбца “скрытые” и устанавливаем параметр – не показывать скрытые. Стоит заметить, что по такому же принципу работают фильтры и в остальных столбцах. При щелчке мышкой по тендеру внизу экрана появляется дополнительная информация, касающаяся данного тендера. Там можно написать к нему комментарий или прикрепить свои файлы. Если срок актуальности тендера закончился, то он перестает искаться, но в группе отображается. Это нужно для того, чтобы в случае необходимости проверить информацию, касающуюся этого тендера.
Удаление группы.
Изначально данный пункт предусмотрен не был, так как в реальной работе это не нужно, а программу загромождать не хотелось. Но потом, учитывая пожелания пользователей при обучении работы с программой, данная функция была добавлена. Группу можно удалять, только если в ней нет тендеров. Это означает, что рядом с названием написано (0,0). В этом случае стоит щелкнуть правой кнопкой мыши по названию группы. Появится меню. Там левой кнопкой мыши нажать удалить. По-сути, действия аналогичные удалению файла в Windows. Если же справа от названия группы показаны числа, отличные от нулей, то чтобы удалить группу нужно сделать следующее. Во-первых, рекомендуется создать группу с названием “Мусор”. Перетащить все тендеры из удаляемой группы в группу Мусор (как это сделать описано в разделе “Создание группы”). После этого числа справа от названия обнулятся. Если они не обнулились, то значит, в группе есть скрытые тендеры. Как их увидеть, показано в разделе “Работа с тендерами в группе” . Теперь группу можно удалять. А группу Мусор можно либо вообще не удалять, используя ее аналогично корзине в Windows, либо поставить тендерам в группе статус “скрытый” и подождать, когда тендеры, потеряют актуальность и перестанут отображаться, и удалить.
Создание правила.
Правило – это настройка автоматического поиска тендеров. Правило действует на группу, следовательно, тендеры найденные, используя текущее правило, автоматически помещаются в соответствующую группу. После однократной настройки правила, Вам остается лишь регулярно открывать группу для просмотра новых тендеров. В левой колонке внизу надпись “Мои правила” и значок – пересеченные отвертка и молоток. Нажимаем на Мои правила левой кнопкой мыши, и эта надпись поднимается наверх. Список доступных групп при этом сворачивается. Появляется зеленый кружок с надписью “Добавить правило”. Нажимаем на надпись или квадратик левой кнопкой мыши. Появляется диалоговое окно. В строке “Название” пишем желаемое название правила. В описании даем комментарий. В строке с надписью “Ключевое слово (фраза)” пишем то слово и фразу, по которым будет осуществляться поиск. Затем нажимаем кнопку “Добавить” справа от поля ввода слова. После добавления, слово или фраза появляется в списке правее кнопки. Эту процедуру можно повторять несколько раз для того, чтобы правило искало по нескольким словам или фразам. Выбираем частоту применения правила – как часто будут осуществляться поиск новых тендеров и их автоматическое добавление в группу. Для этого нажимаем на стрелочку вниз рядом с “Применять каждые”. Поле “Поместить в группу” отвечает за выбор группы, куда будут добавляться тендеры, найденные создаваемым правилом. Введите первые буквы из названия группы, и программа предложит Вам выбрать нужную группу. Ниже параметры поискового запроса – в какой части описания тендера искать заданные ключевые слова. Рекомендуется поставить галочку в квадратике искать по документации. Если нажать стрелочку рядом со словом дополнительно, то появится возможность выбора региона и типа торгов. Внизу окна надпись “Применить правило после создания”. Если там стоит галочка, то в группе, связанной с текущем правилом , сразу появятся новые тендеры. Жмем ОК – правило готово.