Пример: ремонт покрытий
Мастер начальных настроек

 

Иногда пользователи нашей программы, впервые зайдя в личный кабинет, сталкивались с некоторыми сложностями с поиском интересующих тендеров. Это связано с тем, что в системе FindTenders несколько иной подход к работе с тендерами, чем у традиционных поисковиков.


Несмотря на то, что на сайте представлены всевозможные обучающие материалы :

у пользователей не всегда есть время подробно разбираться с ними до начала пользования программой поиска тендеров. Для уменьшения временных затрат начинающего пользователя, появилась возможность использования в личном кабинете мастера первоначальных настроек. Следуя 4-м простым шагам, предлагаемым мастером настроек, пользователи в упрощенном режиме создают первое правило (автоматический запрос), которое применяется 1 раз в сутки и складывает новые найденные интересующие тендеры в группу . После окончания работы мастера, программа показывает список найденных тендеров, с которым можно в последствии работать. Рассмотрим все 4 шага более подробно.

На 1-ом шаге пользователь может ознакомиться с концепцией системы, узнать что такое правило и группа, как осуществляется поиск тендеров в автоматическом режиме.

Мастер начальных настроек, шаг 1

Для того, чтобы отключить или включить показ меню мастера настроек при входе в личный кабинет, необходимо, соответственно, снять или поставить галочку в опции "Показывать при старте". Для перехода к следующему шагу нажмите кнопку "Далее".

На 2-ом шаге более подробно поясняется, что такое правило и как оно работает. Мастер предлагает в специальном поле ввести ключевые слова для поиска интересующих тендеров через запятую. Рассмотрим на конкретном примере, как лучше подобрать ключевые слова для создания правила. Например, пользователя интересуют тендеры по тематике разработки веб-сайтов. Тогда возможными ключевыми словами или фразами могут быть:
- разработка сайта
- создание сайта
- проектирование сайта

Мастер начальных настроек, шаг 2

Рекомендуется оставить опцию "Все слова". В этом случае, в названии или описании госзакупки или коммерческого тендера должны встретиться обязательно все слова из поисковой фразы. Стоит подчеркнуть, что запятая является разделителем поисковой фразы или слова. В приведенном примере, в результате поиск по базе будут найдены только те тендеры, которые содержат слова: "разработка" и "сайт", или "создание" и "сайт", или "проектирование" и "сайт" в любой форме слова. К примеру, тендеры, содержащие фразу "по разработке интерактивных сайтов", будут найдены правилом.

На 3-ом шаге подробно рассказывается о группе. Группа - это виртуальная папка для хранения найденных тендеров. Называть группу удобнее точно так же, как и правило, во избежание путаницы. Хотя это и не обязательно. В нашем примере назовем группу "разработка сайта". Группа будет создана в корневой директории.

Мастер начальных настроек, шаг 3

Наконец, на последнем 4-ом шаге поясняется, что будет выполнено после завершения работы мастера. Наконец, на последнем, 4-ом шаге объясняется что будет выполнено при завершении работы мастера и предлагается указать некоторые дополнительные настройки поиска:
- Поиск по прикрепленной тендерной документации. Подходит для случаев, если поиск осуществляется по наименованию конкретной модели товара или его марки. Например, BMW X5 4-matic. В остальных случаях поиск по документации лучше не применять.
- Начальная (максимальная) цена контракта. Здесь все понятно. Например, если тендеры с контрактом менее 200.000 рублей не интересуют, то следует использовать этот фильтр

Мастер начальных настроек, шаг 4

Для завершения работы мастера нужно нажать кнопку "Финиш"

После окончания работы мастера, в главном окне будет показываться список только что найденных тендеров. Мастер начальных настроек, список найденных тендеров

Следует отметить, что в мастере намеренно отсутствуют многие параметры поиска, такие как: регион, тип размещения, верхняя граница цены контракта и т.д. Это сделано для того, чтобы максимально быстро приступить к работе, не вникая в детали поискового запроса. В последствии можно редактировать как группу, так и правило, а так же указать все возможные параметры для более точного поиска подходящих тендеров и закупок.

1 мая 2012