Пример: ремонт покрытий
Обзор законодательства в области закупок

Институт государственных и муниципальных нужд в России в своем историческом развитии наблюдается с древнейших времен, но нормативно-правовое закрепление в России он получил со времен Петра I. «Регламент о управлении Адмиралтейства и Верфи», принятый в 1722 г. является в истории России первым официальным нормативным правовым актом, служащим для удовлетворения государственных и муниципальных нужд.

 

Предпосылки

В современной России первым законодательным актом, регулирующим общие правовые и экономические принципы формирования и размещения заказов на поставку продукции для государственных нужд, стал Закон Российской Федерации «О поставках продукции и товаров для государственных нужд» от 28 мая 1992 г. N 2859-1.

Данный законодательный акт носил декларативный характер, и результаты его применения были не достаточно эффективны. Существенным недостатком был такой момент, что не был предусмотрен механизм проведения торгов. Также было много пробелов и противоречий с другими законодательными актами. Но законодательство в области госзакупок продолжало развиваться и совершенствоваться и на сегодняшний день отношения по размещению заказов для государственных и муниципальных нужд регулируются Федеральным законом от 05.04.2013 г. № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (далее закон № 44-ФЗ).

Обновление закона

Разработка и принятие закона № 44-ФЗ, по мнению некоторых специалистов, было обусловлено тем, что ранее действовавший Закон № 94-ФЗ создавал предпосылки для высокого уровня коррумпированности чиновников.

По сравнению с Законом № 94-ФЗ нормы закона № 44-ФЗ направлены на:


  • применение современных инновационных методов управления государственными закупками (организационно-функциональная структура, государственно-частное партнерство, информационно-аналитическая система, управление рисками и т. д.);
  • установления постоянно действующей обратной связи от исполнителя к заказчику, федеральным органам исполнительной власти, обществу на основе мониторинга всего жизненного цикла государственного контракта;
  • методического обеспечения системы заключения и исполнения государственных контрактов;
  • своевременного выявления государственных контрактов с существенными отклонениями от параметров аналогичных государственных контрактов, проведения оценки и принятия, соответствующих мер по повышению их экономической эффективности.

№44-ФЗ

Закон № 44-ФЗ регулирует отношения, связанные с прогнозированием и планированием обеспечения государственных и муниципальных нужд в товарах, работах и услугах, осуществлением закупок товаров, работ и услуг для государственных и муниципальных нужд, мониторингом, контролем и аудитом за соблюдением требований, предусмотренных данным законом.

Кроме закона № 44-ФЗ отношения в сфере закупок регулирует Федеральный закон от 18.07.2011 г. № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» (далее закон № 223-ФЗ).

Этим законом устанавливается конкурентный порядок при осуществлении закупки товаров, работ и услуг некоторыми юридическими лицами с прямым и косвенным публичным участием, а также лицами, осуществляющими некоторые виды деятельности. До принятия Закона нормы о необходимости соблюдения конкурентных процедур применительно к закупкам таких лиц содержались в отдельных разрозненных актах, а принципы и основные требования к закупкам не были в достаточной степени урегулированы.

№223-ФЗ

В соответствии с ч. 2 ст. 1 закона № 223-ФЗ его положения распространяются на следующие виды юридических лиц:

  • государственные корпорации;
  • государственные компании;
  • субъекты естественных монополий;
  • организации, осуществляющие регулируемые виды деятельности в сфере электроснабжения, газоснабжения, теплоснабжения, водоснабжения, водоотведения, очистки сточных вод, утилизации (захоронения) твердых бытовых отходов (далее - регулируемые виды деятельности);
  • государственные и муниципальные унитарные предприятия;
  • автономные учреждения;
  • хозяйственные общества, в уставном капитале которых доля участия Российской Федерации, субъекта РФ, муниципального образования в совокупности превышает 50%;
  • дочерние хозяйственные общества, в уставном капитале которых более 50% долей в совокупности принадлежит указанным выше юридическим лицам;
  • дочерние хозяйственные общества, в уставном капитале которых более 50% долей в совокупности принадлежит указанным выше дочерним хозяйственным обществам.

 

В соответствии с ч. 2 ст. 15 закона № 44-ФЗ бюджетные учреждения могут перевести закупки, осуществляемые за счет средств от приносящей доход деятельности, под действие Федерального закона № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц». Чтобы понять, по какому закону организации осуществлять закупки, предлагаем вашему вниманию семь основных преимуществ работы по закону № 223-ФЗ:


  1. Список товаров, работ, услуг, которые можно закупать у единственного поставщика, заказчик формирует самостоятельно. При этом заказчик не обязан использовать правила одноименности. В этот список можно включить, например, срочные непредвиденные закупки. (В соответствии с Законом 44-ФЗ закупки до 100 тыс. руб. не должны превышать 5% от годового объема закупок.)
  2. Есть возможность закупать лекарственные средства по их торговому наименованию, а не по МНН (Международному непатентованному наименованию).
  3. Не обязательно писать слова «или эквивалент» и устанавливать параметры эквивалентности.
  4. Заказчик вправе разработать свои способы закупок с уникальным порядком проведения. Любой способ закупки можно проводить в электронной форме. Также можно использовать собственные критерии оценки без ограничений по предельному весу того или иного критерия. Например, установить значимость критерия «цена» всего 10 %, если максимально важна квалификация поставщика. Чтобы иметь возможность использовать все эти преимущества, необходимо предварительно все прописать в Положении о закупке.
  5. Удобное планирование закупок – план закупок составляется сроком на один год (по общему правилу, а в случае с закупкой лекарственных препаратов или инновационной высокотехнологичной продукции – то на 3-5 лет), может быть изменен в любой момент и по любой причине (в измененном варианте утверждается и обязательно размещается на сайте). Отсутствует обязанность обосновывать начальную (максимальную) цену договора, есть также возможность ее вообще не устанавливать.
  6. Можно вносить изменения в проект договора уже после выбора победителя, и в уже заключенный договор по согласованию с поставщиком: продлить сроки, увеличить объем, изменить порядок оплаты и пр. Все изменения обязательно публикуются на сайте.
  7. По результатам несостоявшейся конкретной закупки заказчик не обязан проводить процедуру повторно, не обязан согласовывать ее с контролирующими органами, не обязан привлекать экспертов, имеет право просто заключить договор с единственным поставщиком, предварительно прописав такую возможность в Положении о закупке.

 

Чтобы иметь возможность воспользоваться всеми этими преимуществами в 2014 году, бюджетное учреждение должно было разместить в ЕИС положение о закупке до 1 апреля 2014 года. Чтобы работать по закону № 223-ФЗ в 2015 году, бюджетному учреждению следует опубликовать положение о закупке до 1 января 2015 года.


За дополнительными полными консультации обращайтесь к нашим специалистам. Мы подскажем по всем вопросам и нюансам, касающихся трактовки и исполнения 44-ФЗ и 223-ФЗ. Первичная консультация бесплатна. Посмотрите все услуги от FindTenders