Пример: ремонт покрытий
Банковская гарантия

Сфера государственных закупок предполагает два вида обеспечения исполнения контрактов, одним из которых является банковская гарантия, предусмотренная Федеральным законом 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» (94-ФЗ). Данный вид обеспечения является удобным, безопасным и надежным, так как банк-гарант, который ее выдал, несет финансовую ответственность в случае неисполнения контракта. Банк выплачивает определенную сумму заказчику по контракту, которая оговорена в банковской гарантии.

 

Организаторы закупок имеют права требовать гарантии выполнения обязательств от исполнителя, связанных с участием в электронных аукционах или исполнения контракта. В законе о госзакупках предусмотрены следующие размеры обеспечения:

  • Обеспечение заявки 0,5% до 5% от суммы контракта
  • Обеспечение исполнения контракта от 5% до 30% суммы контракта

Обеспечение заявки

Обеспечение заявки используется в качестве страховки от отказа победителем тендера подписывать контракт с заказчиком. Если заказчик или лицо выступающее от его имени прописали в извещении требование на обеспечении заявки, любая компания, принимающая участие в данной закупочной процедуре в качестве поставщика, обязана предоставить документы об обеспечении своей заявки на участие. Поскольку данная сумма может быть не очень внушительной, часто для обеспечения заявки используются личные средства участника тендера. В случае поражения в тендере данная сумма возвращается обратно.

Обеспечение контракта

Обеспечение контракта, в свою очередь, используется организатором закупки в качестве страховки от уклонения исполнения поставщиком условий подписанного контракта. Обеспечение контракта может требоваться только от победителя тендера. Физически средства никуда не перечисляются, а выигравший поставщик предоставляет заказчику бумагу, заверенную в банке, о том, что в случае не выполнения условий договора, банк обязуется перечислить указанную сумму на счет заказчика.

Применение банковской гарантии

Банковская гарантия является эффективным средством обеспечения, гарантами выступают коммерческие банки, а исполнителю не приходится извлекать денежные средства из оборота. Все участники государственных закупок – заказчик, исполнитель и банк-гарант заинтересованы в том, чтобы контракт выполнялся честно и безукоризненно, что является одной из основных целей в сфере государственных закупок.

Но, даже если контракт не будет выполнен в полном и оговоренном объеме, это будет возмещено. Ведь ответственность за выполнение обязательств по государственному контракту берет на себя банк. И делает он это не бесплатно, но обычно суммы гарантий меньше суммы заключенных контрактов, поэтому исполнитель может оформить гарантию на выгодных условиях. Также, еще одним достоинством банковской гарантии является ее безотзывность. Банк не вправе изменить или отозвать гарантию до конца периода ее действия. Безотзывность с одной стороны, и заинтересованность в выполнении контракта с другой — это главные причины доверия к банковской гарантии.

Процентная ставка по гарантии зависит от суммы и срока. Бывает, также, зависимость от того, будет ли заказчиком принята форма банка или гарантия будет оформлена в соответствии с формой заказчика. Однако зачастую, исполнитель не подозревает, что банковские гарантии бывают двух видов: балансовые и забалансовые, и при каждом обращении приходится объяснять, в чем их огромная разница.

Предмет банковской гарантии

Кредитное учреждение берет на себя ответственность заплатить заказчику определенную сумму, если исполнитель не выполняет обязательства по контракту. А так как это гарантия, то у банка должны быть заложены средства для ее исполнения при наступлении гарантийного случая. Балансовые банковские гарантии – это и есть гарантии, обеспеченные реальными деньгами в банке, который их резервирует и ставит на баланс, и их можно увидеть в финансовой отчетности банка.

Забалансовая банковская гарантия сейчас используется в 90% случаев, иногда не по вине исполнителей, а кредитных брокеров, которые просто не раскрывают информацию о том, какую гарантию они предоставляют.
Как правило, исполнителю выгодно работать именно с брокерами, нежели напрямую обращаться в банк, т.к. брокеры решают все проблемы за клиента, собирают и проверяют документы, отправляют в десятки банков на рассмотрение и предлагают наилучшие условия по получению банковской гарантии, при этом клиент экономит свое время. За это надо и платить, стоимость ненамного выше, чем обращение клиента напрямую в банк, однако в конечном счете выгода от брокера существенна. Но есть и нюансы в выборе брокера. Исполнитель полагается в большинстве случаев только на свою интуицию и как правило выбирает ту компанию, которая дешевле всего им сделает гарантию, не думая, как это скажется в дальнейшем.
Это «нечистый» продукт, на котором зарабатывают миллиарды рублей, как брокеры, так и банки. Можно сказать, что этот вид гарантии ничем не обеспечен, и если вдруг произойдет гарантийный случай, то заказчику ничего не смогут выплатить, потому что в банке эти деньги не резервируются. Это просто бумага, которая не имеет никакой юридической силы, операции по выпуску такой бумаги в банке не фиксируется. Распознать забалансовую гарантию может, наверное только заказчик, сделав запрос в ЦБ, где ее не подтвердят. Есть еще совсем "наглые" брокеры, которые продают по «дешевке» черные гарантии – это просто липовые бумажки напечатанные на принтере, а клиенты на это идут, не понимая последствий, т.к. цена совсем низкая. Последствия для клиента – в случае, если обнаружится, что гарантия не соответствует стандартам, - плачевны: он заносится в реестр недобросовестных поставщиков и больше не имеет право принимать участие в государственных закупках. Выход из этой ситуации только такой: зарегистрировать новое ООО и участвовать в торгах от новой фирмы. Это может быть накладно в ряде случаев, когда для функционирования фирмы требуется ряд лицензий, разрешений, СРО и проч.

Заказчик может узнать о том, что предоставлена забалансовая гарантия только путем запроса в ЦБ, а его он может сделать и через пол-года после предоставления гарантии, когда уже все работы по контракту ведутся или выполнены до конца. Поэтому забалансовая гарантия – это обман, на котором брокеры и банки зарабатывают деньги, а исполнители довольствуются малыми затратами и минимальным пакетом документов. Конечно, у каждой гарантии есть свои преимущества и недостатки:

  • балансовая гарантия стоит на балансе банка, операция о выдаче отражены в финансовой отчетности, и при наступлении гарантийного срока, банк обязан выплатить заказчику сумму, не превышающую сумму гарантии.
  • к недостаткам относятся высокая стоимость, сбор «кипы» документов, невозможность быстрого оформления (выпуск гарантии осуществляется в течение минимум пяти рабочих дней с момента подачи в банк полного комплекта документов), а также дополнительных условий (открытие расчетного счета, внесение залога), невозможность выдать гарантии на крупные суммы, так как это большой риск для банка.
  • к достоинствам забалансовой гарантии относятся небольшая стоимость по сравнению с балансовой, быстрое оформление (несколько часов), возможность получить гарантии на крупные суммы, минимальный пакет документов
  • к недостаткам относятся отсутствие реального денежного обеспечения; при наступлении гарантийного случая заказчику не выплатят деньги, потому что их просто нет; операции по гарантии не отображены в балансе, и проверяющие органы не имеют возможность оценить, сколько обязательств по гарантиям реально взяло на себя кредитное учреждение; при обнаружении факта использования забалансовой гарантии исполнителю грозит занесение в реестр недобросовестных поставщиков, а со стороны закона и уголовную ответственность, так как забалансовая гарантия – это практически мошенничество.

Исполнитель сам выбирает каким путем ему пойти простым или сложным, какой вид гарантии использовать. Но, в большинстве случаев заказчик, уличивший победителя торов в предоставлении забалансовой гарантии, предпочитает расторгнуть контракт, в редком случае может пойти навстречу и принять новую, подлинную банковскую гарантию. Не будем забывать о главном: проблем можно избежать только в том случае, если исполнитель добросовестно выполнил свои обязательства, так, как оговаривал при подаче заявки на участие в аукционе. И банк, и заказчик остались довольны, потери никто не понес.

Банковская гарантия в FindTenders


В нашей компании наиболее выгодные условия предоставления банковских гарантий. Закажите эту услугу у нас.

  1. возможность консультации по банковской гарантии;
  2. работа со всеми регионами России;
  3. сжатые сроки рассмотрения заявки и оформления банковской гарантии (срок рассмотрения первичного клиента 1 рабочий день, а гарантия предоставляется в течение пяти рабочих дней);
  4. суммы обеспечения до 1 млрд. рублей;
  5. комиссия составляет от 2% от суммы обеспечения;
  6. возможно оформление без какого-либо залога или обеспечения.

Как видите, оформление банковской гарантии - это просто и доступно. А если Вы обратитесь за данной услугой повторно, то процесс рассмотрения и оформления гарантии для Вас будет значительно упрощен.

Документы, необходимые для банковской гарантии


Анкета и заявка (в двух вариантах заверенные организацией и просто в формате Word)+ документы в файле «Пакет необходимых документов для ТЗ и БГ» - это документы для предварительного рассмотрения, срок рассмотрения - 1 рабочий день. Далее банк выносит решение, если в положительную сторону, то отправляет пакет документов (файл «Документы для оформления гарантии») для того, чтобы выпустить БГ (банковскую гарантию). Документы присылаются двумя письмами, в первом – просто сканы, во втором – заверенные ЭЦП. Также, документы должны быть пронумерованы и названы в соответствии со списком (например, 7. Свидетельство ИНН).

Анкета клиента

Анкета клиента на получение БГ

Заявление на БГ

Заявление на получение гарантии

Документы для БГ

Документы для оформления гарантии

 

Банковские гарантии после вступления в силу Федеральной контрактной системы


Действующий сейчас ФЗ-94 далеко не идеален, изменения в него вносили неоднократно, но все участники торгов научились работать в его правовом поле. С 1 января 2014 года вступит в силу Закон о контрактной системе, регламентирующий всю систему государственного заказа, ФЗ – 44, который обсуждался очень активно на протяжении трех лет.
ФЗ-44 будет настоящим переворотом. Изменения предстоит перетерпеть и заказчикам, и поставщикам, и банкам. Расходы заказчиков увеличатся, бумажной волокиты будет гораздо больше, будут создавать контрактные службы, изменится тактика закупок бюджетных учреждений.

Для поставщиков это тоже не самое сладкое время. Значительно увеличатся издержки на участие в торгах, обеспечение заявок на участие в конкурсах и аукционах необходимо будет предоставлять во всех случаях (ст.44, 96). Расходы на покупку банковских гарантий увеличатся в разы, т.к. банки будут выдавать гарантии определенным образом, все будет контролироваться. Также, Правительство РФ хочет ввести обязательное банковское сопровождение крупных контрактов.
На данный момент используется около 90% забалансовых банковских гарантий как средство обеспечения исполнения контрактов, исполнитель получает «серую» гарантию, чем и довольствуется, надеясь на лояльность заказчика при проверке. Часто это срабатывает и компании продолжают использовать нелегитимные банковские гарантии, не получая в связи с этим серьезных проблем. Но, с 1 января 2014г в этой сфере все претерпит изменения. Реализация требования п. 8 статьи 45 Закона приведет к созданию единой информационной системы реестра банковских гарантий (далее – ЕИС) в области закупок для государственных нужд. Реестр банковских гарантий создан для того, чтобы заказчик мог проверить факт выдачи банковской гарантии, предоставляемой для обеспечение исполнения контракта перед заказчиком.

Реестр банковских гарантий

В реестр банковских гарантий включаются следующие информация и документы:

  1. наименование, место нахождения поставщика (подрядчика, исполнителя), являющегося принципалом, идентификационный номер налогоплательщика или в соответствии с законодательством иностранного государства аналог идентификационного номера налогоплательщика;
  2. наименование, место нахождения банка, являющегося гарантом, идентификационный номер налогоплательщика или в соответствии с законодательством иностранного государства аналог идентификационного номера налогоплательщика;
  3. денежная сумма, подлежащая уплате гарантом в случае неисполнения участником закупки в установленных случаях требований настоящего Федерального закона;
  4. срок действия банковской гарантии;
  5. копия заключенного договора банковской гарантии;
  6. иные информация и документы.

Банки, аккредитованные ЦБ для оформления гарантий

Обратите внимание! Пункт 1 статьи 45 ФЗ-44, отсылая к статье 176.1 Налогового кодекса РФ, как источнику требований к банкам, имеющим право на выдачу банковских гарантий, позволяет составить строгий перечень этих банков.
Что и делает Министерство финансов РФ, ежемесячно обновляя данный список (http://www1.minfin.ru/ru/tax_relations/policy/bankwarranty). Согласно этому перечню на данный момент этих банков всего 340.

«Топовые» банки, занимающие в рейтингах места с 1 по 150, либо вообще не выдают гарантии, либо выдают их исключительно своим постоянным крупным клиентам. Те, кто обращался за банковскими гарантиями туда, знают, что это невозможно. Поэтому, для 99% Исполнителей по государственным контрактам с 1 января возможность получить настоящую банковскую гарантию для обеспечения исполнения контракта останется только в 100-150 банках. Использование забалансовых гарантий будет исключено с введением ЕИС реестра банковских гарантий. Все банковские гарантии, которые были выданы до 2014 года, но срок исполнения которых заканчивается в 2014 года или позже, будут также перепроверяться в соответствии с требованиями Закона о ФКС и вноситься в ЕИС. Компаниям, которые ранее использовали забалансовые гарантии уже сейчас надо задуматься о том, как получить легитимную банковскую гарантию, хотя бы на будущее. С учетом того, что требование предоставления обеспечения исполнения контракта в соответствии с Федеральным законом № 44-ФЗ является обязательным во всех случаях (ст.44, ст.96) и в качестве обеспечения будут приниматься только денежные средства или банковские гарантии, объем выдаваемых банковских гарантий возрастет настолько, что прогнозируется настоящий ажиотаж на этом направлении. Банков, которые будут иметь право выпускать банковские гарантии станется всего 100- 150, а компаний-поставщиков, нуждающихся в обеспечении исполнения контрактов, сотни тысяч.

 


Поэтому не ждите вступления в силу ФЗ-44, лучше сейчас получите официальную банковскую гарантию. Вот как это можно сделать